Verhalten von Schadstoffen bei der Müllaufbereitung. - Hahn, Harald (My University, 1994)
Die heutige Gesellschaft erstickt geradezu in ihrem Müll, da die Entsorgungssituation immer schwieriger wird. Alte Deponien sind meist schon bis an ihre Grenzen ausgelastet. Gegen neue Müllhalden wehren sich zunehmend Umweltschützer, da sie ökologische Risiken in sich bergen und somit nicht zukunftsweisend sein können. Dadurch beginnt man endlich über alternative Strategien bei der Müllentsorgung nachzudenken. Diese sollen zur Verminderung der zu deponierenden Müllmengen führen. Je nachdem unterscheidet man Vermeidungs-, Verwertungs- und Entsorgungsstrategien. Der Autor will in der Untersuchung Auskunft geben, in welchem Maße umweltrelevante Schadstoffe im Müll vertreten sind und wie sie sich bei der mechanischen Müllaufbereitung verhalten. Schwerpunkt der Betrachtung bilden dabei vor allem polyzyklische aromatische (PAK), Polychlorierte Biphenyle (PCB) und nitrierte polyzyklische Kohlenwasserstoffe (Nitro-PAK). Die entsprechenden Untersuchungsproben wurden den Anlagen Dußlingen, Heidenheim und Siegen entnommen. mabo/difu
Keywords: Siedlungsabfall; Abfallbehandlung; Kompostierung; Aufbereitung; Schadstoff; Chemie; Toxizität; Gesundheitsrisiko; Probenahme; Analysemethode; Methode; Gesundheitswesen; Umweltschutz; Entsorgung