Die Güterfernverkehrsgenehmigung. Ein Versuch des Gesetzgebers, das Verhältnis Schiene - Straße zu gestalten. - Koffka, Manfred (My University, 1969)
Angesichts der ungleichen Wettbewerbsbedingungen zwischen Eisenbahn und LKW's, die von privaten Güterfernverkehrsunternehmern betrieben werden, hat der Gesetzgeber seit dem Ende des 1.Weltkriegs versucht, das Verhältnis zwischen Schiene und Straße durch Reglementierungen des Güterverkehrsmarktes ,,in den Griff'' zu bekommen.Die drei Pfeiler der staatlichen Güterverkehrspolitik sind die Angleichung der Wettbewerbsbedingungen, die Bindung an feste Entgelte (Tarife) und die Beschränkung des Zugangs zum Markt.Gegenstand dieser Arbeit ist der Genehmigungszwang.Behandelt wird die Rechtsnatur dieser Genehmigung, ihre Erteilung, der Anspruch auf Wiederherstellung der Güterfernverkehrsgenehmigung sowie der Kauf einer Genehmigung.Neben einer kritischen Würdigung steht ein Vorschlag an den Gesetzgeber zur Neuordnung des Verkehrswesens.Auch auf den später eingeführten, inzwischen wieder abgeschafften ,,Leber-Pfennig'' wird hingewiesen. chb/difu
Keywords: Güterfernverkehr; Genehmigung; Straßenverkehr; Eisenbahn; Gewerberecht; Beförderungspflicht; Wettbewerb; Gesetzgebung; Verkehr; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Gewerbe