Fischbeck, Gerhard1981-08-202020-05-202022-11-262020-05-202022-11-261981https://orlis.difu.de/handle/difu/480023Die Ernährung der Weltbevölkerung stützt sich nach wie vor auf relativ wenige Naturpflanzen. Anbau und Ertrag dieser Kulturpflanzen entscheiden über die Versorgung der besonders in den Entwicklungsländern rasch zunehmenden Bevölkerung mit den notwendigen Grundnahrungsmitteln. Der wesentliche Anteil des in den nächsten Jahren erwachsenden Mehrbedarfs an Grundnahrungsmitteln muss ohne Zweifel in den Entwicklungsländern selbst produziert werden. Da nur wenige Länder über dafür nutzbare Landreserven verfügen, kommt der Steigerung der Flächenerträge und damit auch entsprechenden Änderungen der Anbauverfahren eine weiter ansteigende Bedeutung zu. IRPUDNatur/GrundlagenVegetationÖkologieWelternährungNahrungsmittelproduktionProduktionssteigerungSaatgutAnbauflächeErtragAnbaumethodeEntwicklungslandFlächenreservePflanzenzuchtNahrungsmittelsteigerung durch verbessertes Saatgut. Probleme der Sicherung und Nutzung von Genreserven für die Pflanzenzüchtung.Zeitschriftenaufsatz061422