Soziologie Lateinamerikas. Probleme und Strukturen. - Sotelo, Ignacio (My University, 1973)
Das Bild vom heutigen Lateinamerika wird allzuoft durch den Utopismus der neuen Linken und von den Ideologien der Modernisierung geprägt. Sotelo zeigt die Komplexe und widersprüchliche Realität von zwanzig lateinamerikanischen Nationen auf. Er analysiert die bedeutendsten Probleme Krise der Agrarstruktur, übermäßiges Anwachsen der Metropolen, zunehmende Arbeitslosigkeit der Randbevölkerung, blockierte Industrialisierung und die Abhängigkeit von außen. Die drei Hauptteile des Buches tragen die Überschriften Soziologie und Geschichte / Grundstrukturen / Wandlungsträger.
Keywords: Entwicklungsland; Industrialisierung; Agrarstruktur; Stadtsoziologie; Landesgeschichte