Zur künftigen Rekultivierung von landwirtschaftlich genutzten Gebieten im Rheinischen Braunkohlenrevier unter Berücksichtigung landschaftsökologischer Belange. - Stürmer, Axel (My University, 1985)
Die großflächige Rekultivierung der im Tagebau ausgekohlten Abbaugebiete im Rheinischen Braunkohlenrevier hatte bisher die Schaffung neuer Laadschafen nach Gesichtspunkten der Land- und Forstwirtschaft sowie von Freizeit und Erholung zum Ziel.Die Arbeit beabsichtigt, die den bisherigen landwirtschaftlichen Rekultivierungsmaßnahmen eher fehlenden landschaftsökologischen und -gestalterischen Belange in ein Konzept von Rekultivierung münden zu lassen, das den Bedürfnissen einer intensiven landwirtschaftlichen Nutzung wie auch denen des Naturschutzes und der Landschaftspflege, insbesondere des Biotop- und Artenschutzes, sowie der Erholung gerecht wird. ara/difu
Keywords: Befragung; Braunkohlebergbau; Rekultivierung; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Landschaftsökologie; Landschaftsgestaltung; Landschaftsplanung; Naturschutz; Siedlungsgeschichte; Erholung; Landwirtschaft; Natur; Landschaft; Umweltpflege; Landschaftsschutz