Schwerpunktthema: Essen baut. - (:unkn) unknown (My University, 1997)
Zum Schwerpunktthema bietet das Heft folgende Aufsätze: "Essener Stadt-Planung von gestern bis morgen" (S. 6-12); "Essener Erbe - Denkmalschutz und neue Nutzungen" (S. 13-18); "Wirtschaftsförderung in Essen" (S. 19); "Strukturwandel in Essen - Zahlen und Fakten" (S. 20-21); "Projektentwicklung Hauptbahnhof Essen - Passarea" (S. 22-24); "Neuordnung des Areals 'AEG-Kanis'" (S. 25-27); "Wohngebiet Dilldorfer Höhe" (S. 28-29); "Hochhaus RWE AG" (S. 30-33); "Büro- und Geschäftshaus Gregorstraße" (S. 34-35); "Entwicklung des Gewerbegebietes 'M1'" (S. 36-38); "Zukunftsstandort Zollverein" (S. 39-41); "Industrie- und Gewerbegebiet 'econova'" (S. 42-43); "Umbau Gildehofcenter" (S. 44-45); "Geriatrische Tagesklinik Haus Berge" (S. 46-47); "Kindertagesstätten nach dem Essener Typenprogramm" (S. 48-50); "Sozialer Wohnungsbau in Altenessen" (S. 52-53); "Wohnpark Kraienbruch" (S. 54-56); "Wohngebiet Mathiashof" (S. 57-59); "Bredeneyer Tor am Alfredusbad" (S. 60-61); "Kommunaler Wohnungsbau in Essen" (S. 62-64).
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Baugeschichte; Industriebau; Stadtgeschichte; Bevölkerungswanderung; Siedlungsstruktur; Wohnungsbau; Militärstandort; Energieversorgung; Verkehrskonzept; Innenstadt; Neuordnung; Verkehrsplanung; Hochhaus; Bebauung; Erreichbarkeit; Lebensqualität; Stadterweiterung; Nutzungsänderung; Strukturwandel; Stadtbegrünung; Sozialstruktur; Denkmalschutz; Kindertagesstätte; Standortverlagerung; Bevölkerungsstruktur; Planungsbehörde; Städtebaulicher Wettbewerb; Fassadengestaltung; Hafen; Flächennutzung; Bauausführung; Umweltverträglichkeit; Architektur; Ästhetik; Kriegszerstörung; Konversion; Flächenrecycling