Nutzungsschäden in historischen Gärten. Eine sozialwissenschaftliche Untersuchung. - Tessin, Wulf; Widmer, Petra; Wolschke-Bulmahn, Joachim (My University, 2001)
Der Forschungsbericht zum Thema Nutzungsschäden in historischen Gärten dokumentiert die Auswertung einer Befragung unter Besitzern und Verwaltungen von 75 historischen Gärten in Deutschland mit Schwerpunkt Niedersachsen und einer vertiefenden Untersuchung - auch durch eine Befragung unter Nutzern - in drei Anlagen: Georgengarten Hannover, Bremer Bürgerpark und Wörlitz. Nach einer Einführung in das Thema werden die Nutzungsschäden nach einzelnen Schadensaspekten dokumentiert, Ursachen und Hintergründe von Nutzungsschäden klassifiziert und Strategien im Umgang mit den Schäden entwickelt. Ein wichtiges Ergebnis der Untersuchung ist, dass die befragten Experten das Hauptproblem in kostenbedingten Pflegemängeln sehen, und nutzungsbedingte Schäden noch vor den Umweltschäden rangieren. goj/difu
Keywords: Beschädigung; Garten; Park; Historische Anlage; Befragung; Statistik; Nutzerverhalten; Natur; Verschmutzung; Verwaltung; Untersuchung; Historischer Garten; Nutzungsschaden; Gartennutzung; Strategie