Stand der Forschung über Zigeuner und Landfahrer. Eine Literaturanalyse unter vorwiegend sozialwissenschaftlichen Gesichtspunkten. - Hundsalz, Andreas (My University, 1978)
Das Ziel dieser Studie ist, eine Literaturübersicht zum Thema "Zigeuner und Landfahrer" zu erstellen. Hierbei sollen vor allem Arbeiten berücksichtigt werden, die wissenschaftlichen Kriterien entsprechen und entweder empirischer oder theoretischer Art sind. Durch die Gewichtung ihrer Ergebnisse und Diskussion ihrer Methoden soll letztlich der Forschungsstand zu diesem Gebiet dargestellt werden. Die Gliederung der Studie erfolgt in Anlehnung an eine theoretische Konzeption, die die Situation der Zigeuner in Abhängigkeit von historischen Ereignissen, gesellschaftlichen Veränderungen und Maßnahmen der Gastländer auf den verschiedensten Ebenen sieht. Darüber hinaus werden die Auswirkungen diesbezüglicher Maßnahmen auf das Leben der Zigeuner bzw. auf deren Reaktion im Sinne eines Rückkopplungsprozesses untersucht. erh/difu
Keywords: Zigeuner; Roma; Kultur; Geschichte; Verfolgung; Sesshaftigkeit; Sozialwissenschaft; Sozialarbeit; Bildungswesen; Demographie; Soziographie