Ein systemanalytisches Verfahren zur Landschaftsbildbewertung. - Bechmann, Arnim; Johnson, Barbara (My University, 1981)
Eine Bewertungsmethode zum Landschaftsbild wird entwickelt und ihre empirische Anwendbarkeit demonstriert. Die Analyse besteht aus einer Komination kartographischer und diversitaetsanalytischer Verfahrensbestandteile. Das Untersuchungsgebiet sind sechs Nebentaeler der Fils, in denen Speicherbecken geplant sind. U.a. werden Topographie, Wasser, Bodennutzung, Sichtbarkeitsfaktor, Naturschutzpotential und Vielfalt von Vegetation und kulturbedingten Elementen untersucht. cs
Keywords: Naturraum/Landschaft; Belastbarkeit; Landschaftstyp; Landschaftsbild; Bewertungsmethode