Bünde - Städte - Gemeinden. Bilanz und Perspektiven der vergleichenden Landes- und Stadtgeschichte. - (:unkn) unknown (Böhlau, 2009)
Landes- und Stadtgeschichte haben seit ihrer Ausbildung als eigenständige Disziplin eine Reihe von Wandlungen erfahren. Durchgehend geblieben aber sind ihre Fächer und Methoden verbindenden Ansätze - z.B. Siedlungsgeographie und Sprachwissenschaften - sowie ihre Epochen übergreifenden Fragen, die immer auch Anregungen der Sozial-, Wirtschafts- und Verfassungsgeschichte aufgegriffen haben. Am Beispiel von Gemeinschafts-Bildungen seit dem Mittelalter bietet der Band Bilanzen und innovative Perspektiven der Landes- und Stadtgeschichtsforschung.
Keywords: Landesgeschichte; Stadtgeschichte; Geschichte; Verfassungsgeschichte; Verbund; Stadt; Gemeinde; Stadtforschung; Bestandsaufnahme; Perspektive; Vergleichsuntersuchung; Städtebund