Der "mündige Bürger" und seine Stadtlandschaft. - Schmidt-Grohe, Johanna (My University, 1982)
Angesichts der zunehmenden Entmischung der städtischen Funktionen und der Monotonie in der baulichen Form wird nach positiven Gegenbeispielen gesucht. Gezeigt wird ein gut in die Landschaft eingepasstes Gewerbegebiet sowie eine neu gestaltete Bachlandschaft in Oberhaching (München), ferner Gestaltungsvorschläge junger Architekten für Wohnhöfe. Als vorbildliche Wohnsiedlung wird eine Reihenhaussiedlung in Geretsried-Stein vorgestellt, ferner das Mehrfamilienhaus der Münchner Architekten Ralph und Doris Thut. cs
Keywords: Stadtplanung; Freiflächenplanung; Wohnen; Grünordnung; Wohnumfeld; Stadtlandschaft; Hof; Gestaltung