Handlungsleitfaden zur klimaschonende und hochwertigen Verwertung von Mähgut und Laub bei bezirklichen Einrichtungen im Land Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Im Rahmen der von der Senatsumweltverwaltung beauftragten und im Jahr 2009 erfolgreich abgeschlossenen Biomassestudie (11042UEPII/3) wurden sowohl das Aufkommen biogener Stoffe im Land Berlin untersucht als auch entsprechende konzeptionelle Ansätze zur Optimierung einer hochwertigen und klimaschonenden Verwertung aufgezeigt. Der Handlungsleitfaden soll insbesondere den bezirklichen Grünflächenämtern eine konkrete Hilfestellung dafür geben, dass durch die Bezirke zukünftig auch eine höherwertige und klimaschonende Verwertung von Mähgut und Laub realisiert wird. Die Darstellungen und Hinweise sind auch für andere kommunalen Einrichtungen und private Unternehmen des Garten- und Landschaftsbaus nutzbar.
Keywords: Entsorgung; Abfallverwertung; Biomasse; Kompostierung; Biogas; Biogaserzeugung; Organischer Abfall; Laub; Mähgut; Biologische Abfallbehandlung; Verwertungsverfahren; Energetische Verwertung; Kommunale Einrichtung; Entsorgungsunternehmen