Migration und Integration. Die Migrationskrise als Herausforderung des Rechts. - (:unkn) unknown (Duncker & Humblot, 2017)
Der erste Abschnitt behandelt Fragen des Migrationsrechts im engeren Sinne und geht der Migrationskrise aus den Perspektiven des Völkerrechts, des europäischen und des nationalen Rechts nach: Marcel Kau: Ein Recht auf Migration? - Die Migrationskrise aus der Perspektive des Völkerrechts; Kay Hailbronner: Eine Krise des Rechts? - Die Migrationskrise aus der Perspektive des europäischen und des nationalen Rechts; Michael Tetzlaff: Rechtspolitischer Kommentar: Zukunftsperspektiven der Rechtsentwicklung - Die Vorstellungen von Bundesregierung und Europäischer Kommission zur weiteren Ausgestaltung des Ausländer- und Asylrechts. Die Beiträge im zweiten Abschnitt wenden sich aktuellen Fragen des Integrationsrechts zu. Thema sind die Ziele und Bedingungen innerer Integration und die dem Staat zur Verfügung stehenden Instrumente, namentlich Integrationspflichten und Sanktionen. Beide Abschnitte werden jeweils abgerundet durch rechtspolitische Kommentare zu den Vorstellungen der Bundesregierung zur weiteren Ausgestaltung des Ausländer-, Asyl- und Integrationsrechts: Winfried Kluth:Ziele und Bedingungen von Integration; Michael Griesbeck: Integrationspflichten und Sanktionen; Ulrich Weinbrenner: Rechtspolitischer Kommentar: Zukunftsperspektiven der Rechtsentwicklung - Die Vorstellungen der Bundesregierung zur weiteren Ausgestaltung des Integrationsrechts.
Keywords: Verfassungsrecht; Einwanderung; Integration; Migration; Rechtsentwicklung; Ausländerrecht; Asylrecht