"Kompetenzen fördern - Chancen eröffnen". Neue Wege der beruflichen Qualifizierung für Jugendliche mit besonderem Förderbedarf. Dokumentation der Fachkonferenz am 7. Oktober 2004 in Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 2005)
Was kann man tun, um Jugendlichen, die schlechtere Startchancen haben, eine berufliche Qualifizierung zu eröffnen? Die Fachtagung will über neue Wege informieren, die in diesem Bereich beschritten werden. Die Veröffentlichung dokumentiert die Vorträge und Statements der zweiten gemeinsamen Konferenz des Bundesministeriums für Bildung und Forschung und der Friedrich-Ebert-Stiftung zu der Thematik "Jugendliche mit besonderem Förderbedarf". Auf der Veranstaltung stand das Bundesprogramm "Kompetenzen fördern - Berufliche Qualifizierung für Zielgruppen mit besonderem Förderbedarf" im Zentrum. Zu allen vier Entwicklungsplattformen enthält der Tagungsband Statements, Impulsreferate, Projektvorstellungen. Für die Plattform "Gewinnung des Lernorts Betrieb" finden sich Ausführungen speziell zum Handwerk und zum Förderprogramm der BASF Jobmarkt GmbH. Der Baustein "Kompetenzentwicklung vor dem Übergang Schule-Berufsausbildung" ist mit Beiträgen über Qualifizierungsbausteine in der Ausbildungsvorbereitung und mit dem Projekt BERUFSSTART in Thüringen vertreten. Statements aus Streitgesprächen über unterschiedliche sozialpädagogische Konzepte fallen unter das Thema "Individuelle Förderung"; die "Netzwerkbildung" thematisiert Netzwerke in der beruflichen Qualifizierung von jungen Menschen mit schlechteren Startchancen. oc/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Arbeitsmarktpolitik; Berufsausbildung; Jugendlicher; Schule; Betrieb; Handwerk; Förderungsprogramm; Berufsvorbereitung; Benachteiligtenförderung; Netzwerk; Fallbeispiel; Projektbeschreibung; Praxisbeispiel; EU