Psychische, ergonomische, physiologische und biochemische Wirkungen von Verkehrslärm. - Dienel, Detlev (My University, 1987)
Wie reagieren Personen auf Lärm als Streßfaktor. Die Lärm-Wirkungs-Mechanismen im Körper werden u.a. im Hinblick auf die Bedeutung von Magnesium im Körper erörtert. Die Untersuchungspersonen haben sich freiwillig beteiligt. 57 gesunde männliche Personen im Alter von 18 bis 34 Jahren wurden während einer einfachen Handarbeit in einer Berliner Elektronik-Fabrik untersucht. Fragebögen, die vor der Arbeit von den Probanden ausgefüllt wurden, enthielten Selbsteinschätzungen der Versuchspersonen über ihre nervliche Labilität und Lärmempfindlichkeit. Weiterhin wurden stündlich Blutdruck und Herzfrequenz gemessen, der Urin gesammelt und nach der Arbeit eine Blutprobe entnommen. An einem der zwei Versuchstage wurde den Versuchspersonen vom Tonband relativ lauter Verkehrslärm vorgespielt. Die wichtigsten Veränderungen vom Konroll- zum Lärm-Tag waren, daß sich die Stimmung verschlechterte, schneller gearbeitet wurde, aber auch fehlerhafter, so daß die Arbeitsqualität um 5,2 % sank. sg/difu
Keywords: Befragung; Lärmbelastung; Stress; Messung; Wirkungsanalyse; Arbeitsbedingung; Arbeitsleistung; Gesundheitsrisiko; Methode; Umweltschutz; Soziographie; Arbeit; Gesundheitswesen; Umweltpflege; Verkehrslärm