Erneuerung und Stärkung der Städte. Auswirkungen der verschiedenen Bundespolitiken. Eine Diskussionsgrundlage. - (:unkn) unknown (My University, 1998)
Der Arbeitsbericht ist als interne Diskussionsgrundlage des Bundesamtes für Raumplanung und der Raumordnungskonferenz des Bundes (Schweiz) erstellt worden. Er bietet einen Überblick über jene Politikbereiche, welche direkt und indirekt auf die räumliche Entwicklung der Städte einwirken und dient der Diskussion von Handlungsspielräumen und Prioritäten des Bundes im Rahmen einer abgestimmten Agglomerationspolitik. Ziel der Studie ist die Erstellung einer Auslegeordnung über die Wirkungen verschiedener Politikbereiche, welche direkt oder indirekt auf einzelne Städte oder das ganze Städtesystem einwirken. Die Studie soll als Basis zur Evaluation konkreter Bundesmaßnahmen zu besseren Nutzung der städtischen Räume dienen. Am Ende eines jeden Kapitels (Verkehrs-, Umwelt-Konjunktur-, Wohnungs-, Regional-, Sozial, Finanz- und Telekommunikationspolitik) werden Handlungsmöglichkeiten des Bundes innerhalb des betreffenden Politikbereiches aufgezeigt. Sie können jedoch im Rahmen der Studie noch nicht im Detail analysiert werden. sg/difu
Keywords: Stadterneuerung; Wirkungsanalyse; Kommunalpolitik; Politik; Wohnen; Umwelt; Verkehr; Wirtschaft; Sozialpolitik; Finanzen; Raumordnung; Landesplanung; Stadtplanung; Bundespolitik; Fachpolitik; Maßnahme