Ungleichbehandlungen aufgrund des Alters im Kündigungsrecht. Eine Untersuchung anhand deutscher und europarechtlicher Diskriminierungsverbote. - Rehm, Johannes (Logos, 2013)
Das Lebensalter dient in zahlreichen kündigungsrechtlichen Vorschriften als Anknüpfungspunkt für verschiedene Rechtsfolgen. Die Regelungen zur Sozialauswahl sind hiervon ebenso betroffen wie etwa die Kündigungsfristenregelungen. Frage ist, ob das geltende Kündigungsrecht oder die Rechtsprechungspraxis gegen deutsche oder europarechtliche Diskriminierungsverbote verstößt. Der Autor untersucht das nationale Kündigungsrecht auf Differenzierungen aufgrund des Alters und klärt, welche Vorschriften nicht mit dem geltenden Diskriminierungsschutz zu vereinbaren sind. Dabei bedient er sich etwa aktueller Erwerbslosensdaten, um die Bedürfnisse jüngerer und älterer Arbeitnehmer miteinander vergleichen zu können.
Keywords: Arbeit; Arbeitsrecht; Arbeitnehmer; Lebensalter; Kündigung; Kündigungsschutz; Europarecht; Ungleichbehandlung; Diskriminierungsverbot; Diskriminierungsschutz