"Jetzt braucht es eine Brücke von der Theorie in die Praxis". - (:unkn) unknown (Bundesamt für Raumentwicklung, 2021)
Um die Klima- und Biodiversitätskrise zu bewältigen, müssen die längst vorhandenen Resultate aus der Nachhaltigkeitsforschung in Politik und Gesellschaft transferiert werden, so Heike Mayer, Professorin für Wirtschaftsgeografie an der Universität Bern und Präsidentin des Rats für Raumordnung (ROR). Sie plädiert dafür, am Beispiel einer Region zu erforschen, wie ein Leben innerhalb der globalen ökologischen Grenzen möglich ist. Dabei sieht sie ein grosses Potenzial in Klein- und Mittelstädten und fordert, bei Mobilität und Siedlungsfläche auf suffiziente Modelle zu setzen.
Titelzusatz im Inhaltsverzeichnis: Gespräch mit Heike Mayer.
Keywords: Nachhaltige Raumentwicklung; Regionalentwicklung; Kleinstadt; Mittelstadt; Nachhaltige Mobilität; Siedlungsfläche; Flächeneinsparung; Regionalforschung; Planungstheorie; Praxiserprobung