Die Geschichte zeigt: Gefragt sind Mut und Pioniergeist. - Koll-Schretzenmayr, Martina (Bundesamt für Raumentwicklung, 2009)
Die Revision des Bundesgesetzes über die Raumplanung (RPG) steht an. Ein Blick auf die Entstehungsgeschichte des RPG von 1979 offenbart, dass bei der Gestaltung bereits damals mit Weitblick gehandelt wurde. Der von der Bundesverfassung vorgegebene Raumplanungsauftrag ist bis heute derselbe geblieben. Doch kommen neue Herausforderungen wie das Nachhaltigkeitsgebot, die Agglomerationsproblematik und die Siedlungsentwicklung nach innen hinzu. Erneut braucht die Schweiz eine weitsichtige Rechtssprechung.
Keywords: Raumplanung; Raumplanungsrecht; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Verdichtungsraum; Gesetzgebung; Nachhaltigkeit; Raumentwicklungspolitik; Raumplanungsgesetz; Revision