Stellenwert von Umweltqualitätszielen innerhalb der Umweltplanung. - Fürst, Dietrich (My University, 1990)
Die Umweltschutzpolitik hat die Planungsdiskussion neu belebt. Dies gilt vor allem hinsichtlich einer kritischen Auseinandersetzung mit den bestehenden Planungssystemen der Raum- und Landschaftsplanung. Die Umweltqualitätszieldiskussion intensiviert diese kritische Auseinandersetzung. In diesem Zusammenhang geht der Beitrag zunächst auf neuere Entwicklungen des staatlichen Problemlösungsverhaltens ein. In einem zweiten Abschnitt werden die gesellschaftspolitischen Probleme diskutiert, die mit der Anwendung von Umweltqualitätszielen und Umweltqualitätsstandards einhergehen. Die begriffliche Abgrenzung und die jeweils unterschiedliche Wirkung von Zielen und operationalisierten Standards werden kurz angesprochen. Schließlich werden die Konsequenzen für den planungspraktischen Umgang mit Umweltqualitätszielen skizziert. Hier macht der Autor vor allem auf das Risiko der Verselbständigung von Umweltqualitätsstandards und die Gefahr ihrer Loslösung von der gesellschaftspolitischen und wissenschaftlich-technischen Wirklichkeit aufmerksam. (-y-)
Keywords: Umweltplanung; Umweltpolitik; Raumordnung; Umweltverträglichkeit; Umweltqualität; Planungssystem; Planungsziel; Richtwert; Grenzwert; Verwaltungshandeln; Staat/Verwaltung; Politische Willensbildung; Umweltpflege; Umweltbelastung