An experimental study on the determination of a definition for the "quality of life". - Koelle, H. H. (My University, 1974)
Über Jahre andauernde Versuchsreihen, um zu einer anderen als am Bruttosozialprodukt pro Kopf orientierten Wertvorstellung über den Inhalt des Begriffes ,,Lebensqualität'' zu kommen. Mit den Untersuchungen soll erreicht werden ,,(1) Verbesserung des Verständnisses hinsichtlich der Zielsetzungsprozesse in Teilnehmergruppen; (2) Definition methodologischer Probleme, die während der Zielsetzungsprozesse durch größere Gruppen entstehen; (3) Entwurf von angemessenen Alternativstrukturen mit dem Ziel der Offenlegung der Wertpräferenzen einzelner Gruppen; (4) Definition einer Zielstruktur mit dem Hauptziel ,,Verbesserung der Lebensqualität'' für operationale Zwecke; (5) Bestimmung der Wertdynamik als einer Funktion der Zeit, ausgedrückt durch die Zuschreibung relativer Werte zu den Einzelelementen der Zielstruktur durch die gleiche Gruppe''. Neben der Wiedergabe der Untersuchungsergebnisse bezüglich der Wertpräferenzen nach Inhalten und Gruppen gibt Verf. eine Liste aller Zielelemente und ihrer Unterziele.
Keywords: Simulation; Sozialwissenschaft; Entscheidungstheorie; Zukunftswissenschaft; Lebensqualität; Wertvorstellung; Zielvorstellung