Erfassung der Landnutzungsstrukturen nordwestlich Würzburg anhand digitaler, multispektraler LANDSAT-5-Thematic-Mapper-Daten. - Dech, Stefan W. (My University, 1987)
Mit einem Ausschnitt aus der mainfränkischen Marktheidenfelder Platte und dem Maintal bei Würzburg untersucht der Autor die Möglichkeiten einer digitalen Verarbeitung der Nutzungsstrukturen eines agrarisch intensiv bearbeiteten Gebietes, das sich durch große landschaftsökologische Vielfalt und vorwiegend kleinparzellierte Struktur auszeichnet. Die Vor- und Nachteile der Erfassung mit dem LANDSAT-System werden diskutiert. Der herausgegriffene Datensatz vom 7. 7. 1984 wurde mit einer Reihe unterschiedlicher Verfahren von Störparametern befreit und mit topographischen Zusatzinformationen integriert. Sodann wurden 13 verschiedene Landnutzungsklassifikationen definiert und - als Hauptanliegen der Arbeit - mit verschiedenen Methoden verifiziert. Dabei wurde u. a. deutlich, daß monotemporale Untersuchungen die Unterscheidung bestimmter Klassen nicht zulassen. Zur Fehlerreduzierung werden verschiedene Filtermethoden angeboten. Bei der abschließenden visuellen Klassifizierung zeigt sich allerdings, daß die menschliche Bildinterpretation insbesondere kleiner Parzellenstrukturen nach Vorteile gegenüber der digitalen Spektralauswertung aufweist. wev/difu
Keywords: Landnutzung; Kartierung; Naturlandschaft; Klima; Landsat; Fernerkundung; Luftbildinterpretation; Digitalisierung; EDV; Elektromagnetismus; Klassifikation; Landschaft; Hilfsmittel; Methode; Wissenschaft/Grundlagen; Kartographie