Migrationsbericht des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge im Auftrag der Bundesregierung. Migrationsbericht 2009. - (:unkn) unknown (My University, 2011)
Der Migrationsbericht der Bundesregierung verfolgt das Ziel, durch die Bereitstellung möglichst aktueller statistischer Daten über Migration Grundlagen für die Entscheidungsfindung von Politik und Verwaltung im Bereich der Migrationspolitik zu liefern. Zudem möchte er die Öffentlichkeit über die Entwicklung des Migrationsgeschehens informieren. Der Bericht beinhaltet neben den allgemeinen Wanderungsdaten zu Deutschland und der Darstellung der verschiedenen Migrationsarten einen euopäischen Vergleich zum Migrationsgeschehen und zur Asylzuwanderung. Zusätzlich behandelt der Bericht das Phänomen der illegalen/irregulären Migration, geht auf dei Abwanderung von Deutschen und Ausländern ein und informiert über die Struktur der ausländlischen Bevölkerung mit Migrationshintergrund.
Keywords: Bevölkerungswanderung; Bevölkerungsentwicklung; Abwanderung; Vergleich; Entwicklungstendenz; Ausländer; Zuwanderung; Binnenwanderung; Zuwanderungsgruppe; Asyl; Aussiedler