Folgerungen aus Wirkungszusammenhängen durchgeführter Sanierungsmaßnahmen in Baden-Württemberg. - Baltin, Wolfram; Voegele, Wolfgang (My University, 1983)
Der Bericht wendet sich an den Praktiker, der Sanierung als Kommunalpolitiker, Verwaltungsangehöriger einer Kommune, freier Stadtplaner oder Sanierungsträger durchführt oder dies beabsichtigt. Das aus einer Forschungsarbeit über die Sanierung der 70er Jahre in Baden-Württemberg stammende Material hat seine Grundlage in 38 Fallstudien durchgeführter bzw. weitgehend abgeschlossener Sanierungsmaßnahmen. Die Gültigkeit der getroffenen Aussagen bezieht sich vorwiegend auf diesen Zeitraum. Anhand dieser Beispiele können Verallgemeinerungen bezüglich der Wirkungszusammenhänge der Sanierungskomponenten im Hinblick auf die durch das Städtebauförderungsgesetz formierten Rahmenbedingungen vorgenommen werden. Ihr wichtigstes Ziel sehen die Autoren darin, die bei jeder Sanierung vielfältig vorhandenen Gestaltungs- und Handlungsspielräume, die bei frühzeitig zielgerichtetem Vorgehen ausschöpfbar sind, sichtbar und damit anwendbar zu machen. jp/difu
Keywords: Sanierungsmaßnahme; Folgeschaden; Wirkungszusammenhang; Fallstudie; Stadterneuerung; Stadtsanierung