Verkehr - Einflußfaktor auf die Stadt. Entwicklung eines alternativen Verkehrskonzepts für die Innenstadt Viersen 1 unter bes. Berücksichtigung ausgewählter Wohnbereiche - Verkehrsberuhigung. Hauptbd., Pressespiegel. Verkehrsberuhigung. Beispiel Stadt Viersen; Umschlagtitel. - Dettman, Peter; Johaenning, Joachim; Schmidt, Karl-H. (My University, 1979)
Die Arbeit wird von den Verfassern in drei Hauptabschnitte gegliedert. Im ersten mehr theoretischen Teil wird die heutige Diskussion um die Verkehrsberuhigung wiedergegeben. Der zweite Teil stellt das analytische Kernstück der Arbeit dar. Hier wird das Arbeitsgebiet abgegrenzt, verschiedene Funktionskategorien werden benannt und detailliert abgehandelt. Im dritten Teil werden die Ziele der Arbeit formuliert. Ausgehend von den theoretischen Überlegungen, der qualitativen und quantitativen Analyse der einzelnen Funktionen, der quartierlichen und bereichlichen Konfliktanalyse werden bereichsbezogene Entwicklungsnotwendigkeiten formuliert, die dann in ein 3-stufiges alternatives Verkehrskonzept eingebunden werden. geh/difu
Keywords: Verkehrsberuhigung; Funktionsanalyse; Verkehrskonzept; Konfliktanalyse; Wohnbereich; Innenstadt; Infrastruktur; Stadtentwicklungsplanung; Verkehr