Die einzelwirtschaftlichen Handlungsbereiche in der Bundesrepublik Deutschland und der DDR. - Hax, Herbert; Piorkowsky, Michael-Burkhard (My University, 1987)
Betriebe, d. h. organisatorische Einheiten, die Leistungen für fremden Bedarf erbringen, gibt es in allen Wirtschaftssystemen. Systembedingte Unterschiede zwischen Betrieben ergeben sich daraus, daß sie in unterschiedlichem Maße über autonome Entscheidungskriterien verfügen; damit hängt auch zusammen, mit welchen Instrumenten ihr Verhalten gesteuert wird, ob dies über Märkte oder über hierarchische Leitungssysteme geschieht. Die Autoren vergleichen in dem Aufsatz, der ein Nachdruck aus den Materialien zum Bericht zur Lage der Nation 1987 ist, Entwicklungstendenzen in der BRD und der DDR. cp/difu
Keywords: Wirtschaftssystem; Wirtschaftsunternehmen; Entwicklungstendenz; Rechtsform; Wirtschaftsrecht; Marktwirtschaft; Sozialismus; Kapital; Wirtschaftsplanung; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung