Verwaltungsbauten - KGSt-Umfrage 1980. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Dieser Bericht ist die Auswertung einer KGSt-Umfrage bei ihren Mitgliedern und soll eine Hilfe bei ihren Neubauplanungen sein. Er gibt Aufschluß über wichtige Planungsfragen, Tendenzen in der Wahl des Büroraumtyps und den Flächenaufwand für den einzelnen Arbeitsplatz. Die wichtigsten Ergebnisse sind: Großraumlösungen finden nur bedingt Anwendung, die Durchschnittsfläche liegt bei 14,74 qm, die erfaßten Arbeitsplatzflächen weisen eine Streubreite von 10qm bis 26qm auf. Neubaumaßnahmen werden häufig mit Oranisationsuntersuchungen verknüpft. In der Mehrzahl der Fälle wird mit Projektgruppen gearbeitet. Die Möglichkeiten des interkommunalen Erfahrungsaustausches werden besonders häufig genutzt. Zwei Drittel der Beteiligten haben das KGSt-Gutachten "Verwaltungsbauten: Oranisatorische, betriebswirtschaftliche und arbeitsmedizinische Planungsgrundlagen", Köln 1974, zur Planungsunterstützung benutzt, wobei das Gutachten in fast allen Fällen als hilfreich empfunden wurde. gm/difu
Keywords: Verwaltungsbau; Büro; Flächenaufwand; Baurecht; Befragung