Die sozioökonomische Struktur des Bausparens der privaten Haushalte in der Bundesrepublik Deutschland, eine empirische Untersuchung für das Jahr 1973. - Rubbert, Franziska (My University, 1977)
In der Untersuchung werden die sozioökonomischen Strukturen des Bausparens der privaten Haushalte charakterisiert sowie eine Analyse des Zusammenhangs zwischen dem Sozialprofil und dem Bausparverhalten der privaten Haushalte angestellt. Dazu werden die Ergebnisse empirischer Untersuchungen herangezogen und vor dem Hintergrund spartheoretischrr Betrachtungen analysiert. Die Untersuchung kommt u. a. zu dem Ergebnis, daß das Bausparen in erster Linie als eine Sparform der Kleinfamilie mittlerer und höherer Einkommensschichten anzusehen ist, weil diese über eine zum Bausparen ausreichende Sparfähigkeit verfügen und der Wunsch nach Wohneigentum, insbesondere nach einem Eigenheim, wegen seines materiellen und immateriellen Wertes stark ausgeprägt ist. rl/difu
Keywords: Bausparerverhalten; Sozialverhalten; Sozialstruktur; Sparbereitschaft; Wohneigentum; Eigenheim; Sparkasse; Bauwesen