Ansätze zu einer Effizienzkontrolle der regionalen Fremdenverkehrsförderungspolitik. Teil II. Änderung der Angebots- und Nachfragestrukturen im Fremdenverkehr in ausgewählten Regionen. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Am Beispiel von 146 Fremdenverkehrsorten, die die wichtigsten Typen von Erholungsorten und -regionen der BRD repräsentieren, wurde untersucht, wie sich die Ausstattung der Erholungsorte zwischen 1968 und 1974 bezüglich der Erholungseinrichtungen und -veranstaltungen verändert hat und in welchem Maße die öffentliche Förderung daran beteiligt war.Überproportional zugenommen haben vor allem Hallenbäder und unbeheizte Freibäder, aber auch Lesezimmer und Reitställe.Die Schwerpunkte der öffentlichen Förderung lagen bei Einrichtungen zur Saisonverlängerung, bei gemeinnützigen Anlagen ohne Gewinnchance wie Parkplätze mit Rundwanderwegen sowie bei besonders aufwendigen Anlagen.Die Übernachtungszahlen und die mittlere Aufenthaltsdauer entwickelten sich in den Förderorten im Durchschnitt günstiger, wobei Anlagen für sportliche Aktivitäten aller Art die deutlichste Zunahme aufwiesen. bp/difu
Keywords: Fremdenverkehrsförderung; Fremdenverkehrseinrichtung; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Erfolgskontrolle; Regionalwirtschaft