Ermittlung der Lohn- und Kapitalkosten für die Pflege und Unterhaltung öffentlicher Grünanlagen bei städtischen Gartenämtern. Patzer-Verlag Berlin; Parallelausgabe. - Rehbogen, Johann (My University, 1966)
Der Autor erarbeitet eine Aufzeichnungsmethode zur Ermittlung der Arbeitskräfte und Maschinenstunden bei der Pflege und Unterhaltung öffentlicher Grünanlagen sowie eine Methode zur Bestimmung der dabei entstehenden Kapitalkosten. Auf der Grundlage der Aufzeichnungen der Gartenbauämter in verschiedenen deutschen Großstädten werden die real angefallenen Kosten nach Kostenstellen, Pflege- und Größenklassen aufgeschlüsselt und ausgewertet. Abschließend wird ein Kalkulationsbeispiel für die überschlägige Berechnung des Pflegebedarfs für öffentliche Grünanlagen je nach Art der Bepflanzung bzw. Anlage im Rahmen der gemäß Bundesbaugesetz erforderlichen Begründung des Bebauungsplans gegeben. bp/difu
Keywords: Lohnkosten; Kapitalkosten; Kostenrechnung; Grünanlage; Gartenbauamt; Kalkulation; Bebauungsplan; Verwaltungsorganisation; Wirtschaftsplanung; Methode