Erhaltenswerte Bausubstanz. Beiträge zur Stadtentwicklung in Altbaugebieten. - (:unkn) unknown (My University, 1980)
Es wird in möglichst umfassender Weise die vorhandenen Ansätze und Instrumente zur Sicherung erhaltenswerter Bausubstanz aufgezeigt und aus deren Bewertung Vorschläge entwickelt, wie dieses Instrumentarium verbessert werden kann. Der methodische erste Teil umfaßt die Entwicklung einer Systematik der Erhaltung bzw. Veränderung von Bausubstanz, die auf die Motive und Interessenlagen der Beteiligten ausgerichtet ist sowie die Beschreibung von Maßstäben und Methoden für die Abgrenzung und Untersuchung von Erhaltungsgebieten. Im instrumentellen Teil werden zunächst die systematisch ermittelten Erhaltungsfälle in Zusammenhang mit dem geltenden Recht gestellt und sodann die für die Substanzerhaltung einsetzbaren staatlichen Instrumente kritisch analysiert und bewertet. erh/difu
Keywords: Substanzerhaltung; Substanzverbesserung; Baurecht; Bodenrecht; Finanzierung; Denkmalschutz; Stadtentwicklung; Sanierung