Planungsansätze für die Bahnhofs- und Bahnhofsumfeldgestaltung. Am Beispiel der geplanten S-Bahn-Strecke von Offenbach-Bieber nach Ober-Roden. - Meyer, Sebastian (My University, 1994)
Ziel der Arbeit ist es, Anregungen für eine nachhaltige Entwicklung der Bahnhöfe der Rodgaubahn in der Region Frankfurt/Main zu geben. Das Bahnhofs- und Bahnhofsumfeldgestaltungskonzept umfaßt die Verbesserung der Fußgänger- und Fahrraderschließung der Bahnhöfe, die Schaffung ausreichender, komfortabler und sicherer Fahrradabstellanlagen, die Aufwertung und Belebung der Bahnhöfe durch interessante Nutzungen und eine ansprechende Umfeldgestaltung, die Optimierung von Informationen und Fahrscheinverkauf, das Bereitstellen nutzerorientierter Service- und Komfortelemente, die umweltorientierte Ausführung aller Elemente der Bahnhofsgestaltung und die Durchsetzung einer ÖPNV-Orientierung bei der Gestaltung von Stadtraum und Umland. Empfohlen wird die Fixierung auf den Berufsverkehr aufzugeben, ebenso die Unterschätzung des Fahrrades als reines Freizeit- und Sportgerät. Als notwendig wird eine in alle Themenfelder hineinreichende Öffentlichkeitsarbeit mit offensivem Marketing betrachtet. gb/difu
Keywords: Bahnhof; S-Bahn; Fußgänger; Fahrradverkehr; ÖPNV; Verbesserungsmaßnahme; Verkehrsplanung; Öffentlicher Verkehr; Planungsansatz; Bahnhofsumfeld; Gestaltung; Fahrradinfrastruktur; Verkehrsverknüpfung