Historische Grundlagen für die Stadtplanung der Landeshauptstadt Salzburg. Lehen. - Hoffmann, Robert; Müller, Guido; Strasser, Rudolf (My University, 1982)
Das Gutachten, dessen Ergebnisse als Grundlage für Bebauungsplanung und Stadterneuerung dienen soll, gilt einem Untersuchungsgebiet in Salzburg, das bislang neben anderen gegenüber dem Altstadtschutzgebiet zuwenig Beachtung gefunden hat.Nördlich des historischen Stadtkerns in einer Flußniederung gelegen, entwickelte sich Lehen über Jahrhunderte hinweg aus einer kleinen Gruppe von Anwesen zu einem Industriestandort, der sich seit ca. 100 Jahren zu einem Wohngebiet wandelte.Die Untersuchung dokumentiert die bauliche Entwicklung des Quartiers, erfaßt alle historisch-städtebaulichen Elemente und legt eine detaillierte Gebäudebewertung vor.Abschließend wird empfohlen, diese Werte bei einer neuen Bebauungsplanung sorgfältigst zu berücksichtigen. cp/difu
Keywords: Stadtteil; Historisches Gebäude; Bestandsaufnahme; Bewertung; Bebauungsplanung; Stadterneuerung; Stadtgeschichte; Bautengeschichte; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung