Die Auswirkungen der Bevölkerungsentwicklung auf Wirtschaftswachstum und Beschäftigung. Überlegungen u. politische Schlußfolgerungen. - Wagner, Adolf (My University, 1988)
Der Mensch als autonom erkennendes und seine Teilnahmebedingungen sowie die Wirtschaftswelt gestaltendes Individuum ist in keine deterministische mathematische Modellierung einzufügen. Aber es sind wichtige qualitative Aussagen über die Themen Innovation, technischer Fortschritt, Strukturwandel zu machen. Gibt es genügend "autonome" oder "initiative" Unternehmer, sind trotz Bevölkerungsrückgang Wirtschaftswachstum und Wohlstandssteigerung möglich. Eine wachsende Bevölkerung als Marktgröße gibt Unternehmern Sicherheit, eine schrumpfende dämpft Innovation und Investition. Das schrumpfende Zeitbudget für Konsum dämpft die Nachfrage. Nachfrageverschiebungen haben erhebliche Produktions- und Beschäftigungswirkungen. Die Weiterbildung ist bei Bevölkerungsrückgang zu forcieren. Der Lastenanstieg demotiviert. Die Stabilisierung der Bevölkerungszahl bewirkt vielleicht mehr Wohlfahrt als ein Wirtschaftswachstum. Der Staat kann und muß eine bestimmte Bevölkerungszahl als Ziel festlegen und geregelte Einwanderung sowie durch Änderung der Entscheidungslage
Keywords: Wirtschaftswachstum; Arbeitsmarkt; Unternehmer; Innovation; Investition; Verbrauch; Berufsqualifikation; Soziale Sicherheit; Bevölkerungspolitik; Bevölkerung/Gesellschaft; Bevölkerungsentwicklung