Analysis of conflicts in dynamical environmental systems via catastrophe theory. - Dijk, Frans van; Nijkamp, Peter (My University, 1981)
Die meisten ökonometrischen Modelle analysieren stetige Veränderungen und insbesondere Gleichgewichtssituationen innerhalb stetiger Prozesse. In diesem Aufsatz werden dagegen die denkbaren Störungen und Brüche in solchen Entwicklungen untersucht. Dies geschieht innerhalb eines Energie-Wirtschaft-Umwelt-Modells. Es wird angenommen, dass die sich derzeit abzeichnende Knappheit bei vielen Rohstoffen aber auch Umweltbeeinträchtigungen eine krisenhafte Entwicklung wahrscheinlich werden lassen. Als Instrument zur Analyse und Beschreibung wird die Katastrophentheorie verwendet. Sie wird hinsichtlich ihrer Anwendbarkeit in den Sozialwissenschaften überprüft. wb
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Analysemethode; Planungsmodell; Prognose; Umwelt; Umweltökonomie; Ressourcen; Energie; Katastrophentheorie; Ökonometrie; Krisenmerkmal