Der Dialog. Planungsstrategien zur Lösung von Nutzungskonflikten, Gaswerkareal in Bern. - Sulzer, Juerg (My University, 1985)
Brachlandgebiete im Stadtbereich sind oft durch öffentliche Nutzungsansprüche gefährdet, so dass es zu Konflikten kommt. Das Beispiel "Gaswerkareal" in Bern zeigt die Entstehung des Nutzungskonfliktes mit der Aufstellung eines Nutzungskonzeptes und der Reaktion im Gegenvorschlag wie die Konfliktlösung. In enger Verknüpfung des einsetzenden Planungsverfahrens mit der öffentlichen Diskussion wird ein neues Nutzungskonzept erarbeitet, das alle Interessen berücksichtigt und damit eine breite Zustimmung findet. rm
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Flächennutzungsplanung; Landschaftsraum; Stadtplanung; Entscheidungsprozess; Sportanlage; Freizeitanlage; Erholungswert; Vegetation; Brachfläche; Nutzungskonzept