Bürgermitwirkung an Stadtumbauprozessen - Beispiele aus dem Stadtumbau Ost. - Liebmann, Heike (Bundesamt für Bauwesen und Raumordnung, 2007)
Der Stadtumbau in Ostdeutschland führt nicht nur zu permanenten Veränderungen der Stadtgestalt, sondern greift auch in die alltäglichen Lebenszusammenhänge vieler Bewohner in den betroffenen Stadtumbaugebieten ein. Der Bewohnerbeteiligung kommt in diesem Prozess daher eine besondere Bedeutung zu. Trotzdem gibt es diesbezüglich nach wie vor viele Unsicherheiten. Der Beitrag widmet sich der Bewohnermitwirkung anhand von Beispielen aus dem Bund-Länder-Programm Stadtumbau Ost einerseits auf der Ebene der gesamtstädtischen Konzepterstellung, andererseits auf der Ebene der Vorbereitung und Umsetzung von konkreten Stadtumbaumaßnahmen in Teilräumen. Darüber hinaus werden auch kurz Fragen der Stärkung des bürgerschaftlichen Engagements in schrumpfenden Städten angesprochen. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Partizipation; Planungsprozess; Bewohnerbeteiligung; Beteiligungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Stadtumbau Ost; Fallbeispiel; Bürgerengagement; Planungskultur