Die Funktion von Statistik und Stadtforschung in der modernen Kommunalverwaltung. - Bantzer, Guenther (My University, 1980)
Die Funktion der Statistik und der Stadtforschung gehen ueber die Aufgabe methodischer Hilfswissenschaften hinaus. Ihre Aufgabe sind Unterlagen mit fachlicher Interpretation bereitzustellen und auf der Grundlage dieses Materials Prognosen, Strukturanalysen und weitere datenbezogene sozialwissenschaftliche Auswertungen erstellen. Die Statistik und Stadtforschung dienen damit der Bewaeltigung von Aufgaben der kommunalen Daseinsvorsorge und der Erfuellung wesentlicher Voraussetzungen fuer effektive kommunalpolitische Entscheidungen. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Gemeinde; Kommunalstatistik; Stadtforschung; Aufgabe; Funktion