Kultur. Macht. Partizipation. Freiwilliges Engagement und seine Einbindung am Beispiel von Hamburger Kulturinstitutionen und -projekten. - Elbl, Martin (My University, 2009)
Es wird ein Überblick über Anforderungen, Ausgangsbedingungen, Stellenwert, Verbreitung und Formen von Bürgerengagement im Feld der Kultur gegeben. Fünf Fachgespräche mit Vertretern Hamburger Kulturinstitutionen und -projekten folgen. Die Gespräche werden ausgewertet und um Einschätzungen und Thesen ergänzt. Mit einem Fazit und Vorschlägen für eine beteiligungsorientierte Kulturarbeit schließt die Studie ab.
Keywords: Sozialverhalten; Partizipation; Kultur; Kulturarbeit; Ehrenamt; Bürgerengagement; Bürgerbeteiligung