Thesen zur Wohnungspolitik. - Eekhoff, Johann (My University, 1983)
Es geht darum, Thesen für eine Reform der Wohnungspolitik zu skizzieren und den Kontrast zur bestehenden Wohnungspolitik hervorzuheben. Die Hauptthese lautet, dass trotz eines drastischen staatlichen Subventionsabbaus die allgemeine Wohnungsversorgung durch eine weitgehende Liberalisierung des Wohnungsmarktes verbessert und sozialpolitische Hilfsmaßnahmen effektiver greifen werden. Unter dem Aspekt Reformbedarf und seine Ansatzpunkte wird zunächst der private Mietwohnungsbau untersucht, dessen Leistungsfähigkeit es durch weitergehende Vertragsfreiheit und durch Vertrauen in die Stabilität der Rahmenbedingungen besser zu nutzen gilt. hg
Keywords: Politik; Wohnungsbau; Wohnungsversorgung; Wohnungsbauförderung; Mietwohnungsbau; Wohnungsbaufinanzierung; Miete; Kündigungsschutz; Wohnungspolitik; Wohnungsmarkt; Marktwirtschaft