Funktion und Wirklichkeit neuer Großwohnanlagen. Dokumentation der öffentlichen Vortrags- und Diskussionsveranstaltung am 19. November 1982 in der Katholischen Akademie Hamburg, Hamburg. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Großwohnanlagen sind wegen ihrer baulichen Gestaltung, ihrer zumeist unzureichenden Infrastruktur besonders aber wegen der dort verstärkt auftauchenden sozialen Spannungen in das Kreuzfeuer der Kritik geraten. Am Beispiel einer Großwohnanlage in Hamburg zeigt die Dokumentation die zentralen Problembereiche solcher Siedlungen (hohe Mieten, soziale Umschichtung durch Erhöhung des Anteils von Problemfamilien) auf. Diskutiert wurde über Möglichkeiten der Veränderung der Belegungspolitik (Bremer Modell) und die Verbesserung der Wohnqualität. Zur Stabilisierung von Großwohnanlagen prüften die Diskussionsteilnehmer Maßnahmen in den Bereichen der Bestandsverwaltung und sozialen Betreuung, eine verbesserte Image-Pflege sowie eine Reform des Mietpreisrechts, das auch Wohnwertaspekte berücksichtigt. sch/difu
Keywords: Großwohnanlage; Wohnwert; Belegung; Mietpreis; Neubauwohnung; Wohnungsdichte; Sozialwohnung; Wohnungswesen; Wohnen/Wohnung; Wohntyp