Energie Atlas. Nachhaltige Architektur. - Hegger, Manfred; Fuchs, Matthias; Stark, Thomas; Zeumer, Martin (Birkhäuser, 2008)
Während die Effizienz- und Nachhaltigkeitsoffensive in den meisten Wirtschaftsbereichen in vollem Gang ist, steht das Bauen damit noch ganz am Anfang ökonomisch wie ökologisch. Die Politik auf globaler, europäischer und nationaler Ebene nimmt sich dieses Defizits inzwischen zunehmend an und versucht es durch rechtliche Anforderungen und Gesetze wie EnEV und Energiepass, Ökobilanzierung, Gebäudezertifizierungen und Wettbewerbe wettzumachen. Der Energie Atlas gibt in der bewährten Form der Atlanten eine umfassende Darstellung der konstruktiven Parameter von Energieeffizienz und Nachhaltigkeit wieder. Er nimmt die von der EU geplanten gesetzlichen Regulierungen vorweg und weist als unmittelbar verwendbare Arbeitshilfe für die tägliche Arbeit von Architekten, Ingenieuren und Designern den Weg zu effizientem und nachhaltigem Bauen und Betreiben von Gebäuden. Mit seiner Orientierung am gesamten Lebenszyklus eines Gebäudes leistet er eine ganzheitliche Betrachtung eine unverzichtbare Voraussetzung für nachhaltiges Wirtschaften.
Keywords: Energie; Architektur; Bauweise; Energieeinsparung; Themakarte; Nachhaltigkeit