Solidarität und Selbstverantwortung. Von der Risikogesellschaft zur Chancengesellschaft. Bericht und Empfehlungen der Zukunftskommission Gesellschaft 2000 der Landesregierung Baden-Württemberg. 2. unv. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Abschlussbericht der vom Land Baden-Württemberg eingerichteten Zukunftskommission formuliert konkrete Empfehlungen und Handlungsvorschläge für die drei Themenfelder, auf die sich die Arbeit konzentrierte: Wissen und Kultur als Faktoren der Stabilisierung und Erneuerung des gesellschaftlichen Zusammenhangs, die Lage junger Menschen und das Verhältnis der Generationen und das gesellschaftliche Engagement und Wege der Mitverantwortung. Gefordert wird die "aktive Bürgergesellschaft", die Betroffene zu Beteiligten macht. Neben Staat und Wirtschaft muss die Gesellschaft als politisches Subjekt neu entdeckt werden. Die Kommission empfiehlt die stärkere Öffnung des Bildungswesens, die Nutzung der kulturellen Vielfalt, die Förderung von projektorientiertem Engagement bei Ablehnung der Bezahlung von "Bürgerarbeit". goj/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Gesellschaft; Gesellschaftspolitik; Partizipation; Jugend; Kultur; Staat; Wirtschaft; Bildungswesen; Zukunft; Wissen; Bürgergesellschaft; Entwicklung; Globalisierung; Veränderung; Digitalisierung; Informationsgesellschaft; Solidarität; Multikultur; Bürgerarbeit