Probleme der Beratungsarbeit an Landwirtschaftsämtern. Eine organisationspsychologische Systemanalyse an 10 Ämtern in Baden-Württemberg und Bayern. - Denzinger, P. (My University, 1979)
In den Ländern Baden-Württemberg und Bayern sind die Landwirtschaftsämter mit der Beratung landwirtschaftlicher Erwerbspersonen in technischen, ökonomischen und sozialen Fragen beauftragt. In der vorliegenden empirischen Studie untersucht der Verfasser auf der Grundlage eines verhaltenstheoretisch begründeten, systemanalytischen Ansatzes anhand der Meinungen und Einstellungen der Berater die Auswirkungen der Organisation auf die Arbeitsbedingungen. Voraussetzungen für eine effektive und befriedigende Beratungsarbeit sind nach Ansicht der Befragten vor allem eine kooperative Führung, intensive Kommunikation, eine weite Fassung der Regelungen und eine gemeinsame Orientierung in der Arbeitsrichtung. bp/difu
Keywords: Beratungsstelle; Landwirtschaftsamt; Organisationsanalyse; Landwirtschaft; Verwaltungsorganisation; Bildungswesen; Methode; Arbeitsbedingung