Visionaries and planners. The garden city movement and the modern community. Phantasten und Planer. Die Gartenstadtbewegung und die moderne Gemeinde. - Buder, Stanley (Oxford University Press, 1990)
Der Band spürt der von Ebenezer Howard geborenen Idee der Gartenstädte und der seit Beginn des 20. Jahrhunderts existierenden Gartenstadtbewegung nach. Er untersucht das Verhältnis von Visionär und Planer, von ursprünglicher Idee und Varianten ihrer Umsetzung. In den einleitenden Kapiteln verfolgt der Autor die verschiedenen Einflüsse, die zu Howards Vision der Gartenstadt geführt haben. Der Mittelteil erklärt den bemerkenswerten Erfolg der Gartenstadtbewegung und deren Wandel im Verlauf der Professionalisierung des Stadtplaners. Weitere Kapitel behandeln den Erfolg der Gartenstadtbewegung im Kontext des Wohlfahrtsstaates des 20. Jahrhunderts, welcher viel Vertrauen in die Experten zur Durchsetzung der gewünschten sozialen Ziele setzte. Ausblicke auf die Bewegung in Amerika, auf die britischen New Towns und auf die Zukunft der Gartenstadt beschließen die Arbeit. st/difu
Keywords: Gartenstadt; Planer; Planungskonzept; Leitbild; Städtebau; Architektur; Neue Stadt; Baugeschichte; Stadtgeschichte; Stadtstruktur; Wohnungswesen; Bebauung; Stadtplanung; Gartenstadtbewegung; Planungsgeschichte; Utopie