Ziele und Instrumente zur Steuerung des Suburbanisierungsprozesses. - Fischer, Klaus (My University, 1978)
In diesem Beitrag werden - durch mehrere Skizzen des Verfassers verdeutlicht - insbesondere Instrumente dargestellt, mit deren Hilfe der Suburbanisierungsprozess gesteuert werden könnte. Darüber hinaus wird geprüft, ob die Steuerungsmöglichkeiten ausreichen, die raumordnerisch, landesplanerisch, und regionalpolitisch angestrebten Ziele zu erreichen. Unterschieden werden in diesem Beitrag planerisch - konzeptionelle, planungsrechtliche, und fiskalpolitisch - organisatorische Instrumente. Die Steuerungsinstrumente werden aus der Sicht der Planungspraxis erläutert.
Keywords: Suburbanisierung; Steuerungsinstrument; Siedlungsgeographie; Wirtschaftspolitik