Von der Integration zur Inklusion: Die »große Lösung« - eine Jugendhilfe für alle Kinder und Jugendlichen? - Wiesner, Reinhard (Luchterhand, 2012)
Mit der Ratifizierung der UN-Konvention über die Rechte von Menschen mit Behinderungen im Jahr 2009 hat in Deutschland auch die Debatte über eine Neujustierung des Systems der Kinder- und Jugendhilfe an der Schnittstelle zur Sozialhilfe - die sogenannte große Lösung - neuen Auftrieb erhalten. Ist bereits die Umsetzung der großen Lösung mit einem erheblichen Transfer an Finanzen und fachlichen Ressourcen von der Sozial- zur Kinder- und Jugendhilfe verbunden, so sind vor dem Hintergrund des Inklusionsparadigmas, das der UN-Behindertenrechtskonvention zu Grunde liegt, alle staatlichen Leistungssysteme auf den Prüfstand zu stellen. Die große Lösung kann nur ein erster Schritt hin zu einer neuen Architektur des Leistungssystems Kinder- und Jugendhilfe sein.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Sozialhilfe; Recht; Behinderter; Kind; Jugendlicher; Inklusion; Große Lösung; Rechtslage; Kostenbeteiligung; Eltern; Jugendamt; Aufgabenbereich; UNO; Behindertenrechtskonvention