Monitoring Soziale Stadtentwicklung 2008. Kurzfassung. - Häußermann, Hartmut; Förste, D. (My University, 2009)
Das Gutachten Monitoring Soziale Stadtentwicklung 2008 beschreibt die Situation anhand von Daten, die zum 31.12.2007 erfasst wurden (die Erfassung erfolgte auf Ebene der Verkehrszellen) und setzt die vor 10 Jahren begonnene Arbeit der regelmäßigen wissenschaftlichen Beobachtung der "Sozialen Stadtentwicklung" fort. Innerhalb dieser Dekade wurde das Monitoring in zweijähriger Variante fortgeschrieben. Mit dem aktuellen Bericht ist erstmals eine Verdichtung des Takts auf ein Jahr möglich. Das Monitoring liefert kleinräumliche Aussagen zur Veränderung der sozialstrukturellen und sozialräumlichen Entwicklung in den Teilgebieten der Stadt Berlin. Es ist Grundlage der Bestimmungen von Gebieten im Bund-Länder-Programm "Soziale Stadt". Einerseits kann die Verbesserung der sozialen Situation in einem städtischen Raum erkannt werden (Entlassung von Gebieten entsprechend § 171 e Baugesetzbuch) - andererseits kann auf problematische Veränderungen mit der Aufnahme neuer Gebiete entsprechend § 171 e Baugesetzbuch reagiert werden.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtteil; Problemraum; Entwicklungstendenz; Indikator; Sozialstruktur; Arbeitslosigkeit; Armut; Sozialhilfe; Stadtsoziologie; Segregation; Stadtquartier; Methode; Förderungsprogramm; Entwicklungstendenz; Monitoring; Soziale Stadtentwicklung; Sozialraum; Kinderarmut; Gebietsentwicklung; Soziale Stadt