Die Aufgaben der kommunalen Entwicklungsplanung in Abhängigkeit von der Gemeindegröße. - Richter, Peter (My University, 1978)
In dieser Arbeit wird versucht, die vorhandenen Konzeptionen kommunaler Entwicklungsplanungen darzustellen, aufzuarbeiten und auf der Basis von Gemeindegrößentypen zu schematisieren. Ausgehend von Untersuchungen zum Begriff und den Aufgaben der kommunalen Entwicklungsplanung erörtert der Verfasser die unterschiedlichen Aufgaben und Problemstellungen der Entwicklungsplanung. Neben deutlichen Unterschieden, die aus den Größenklassen der Gemeinden resultieren, sind die Bedingungen und Möglichkeiten der kommunalen Entwicklungsplanung - so das Ergebnis - vor allem durch das Haushaltsvolumen, die Abhängigkeit von der Landesplanung sowie die unterschiedlichen Möglichkeiten zur Beteiligung der Bürger gekennzeichnet. mst/difu
Keywords: Entwicklungsplanung; Gemeindegröße; Gemeindeverwaltung; Planungsorganisation; Methode; Stadtentwicklungsplanung