Quartier und Demokratie. Theorie und Praxis lokaler Partizipation zwischen Fremdbestimmung und Grassroots. - (:unkn) unknown (Springer VS, 2019)
Die Beiträge bringen demokratietheoretische Fragestellungen mit partizipatorischen Erfahrungen aus Quartieren zusammen. Charakteristisch für viele partizipative Planungsmodi ist ihr sozialräumlicher Kontext - das Quartier. Über dessen Mehrwert für gelingende Demokratie ist jedoch nur wenig bekannt: Während mit partizipativen Verfahren auf der Quartiersebene versucht wird, möglichst viele Menschen zu erreichen und so die Demokratie zu stärken, gibt es vor Ort Initiativen, die die Quartiersentwicklung als Koproduzierende stärker aktiv mitbestimmen möchten. Konflikte und damit Anlässe für demokratische Momente, sind vorprogrammiert, wenn externe Interessen auf lokale Bedürfnisse stoßen.
Keywords: Stadtquartier; Quartiersentwicklung; Quartiersplanung; Partizipation; Bewohnerbeteiligung; Demokratie; Sozialraum; Zielkonflikt